Я - учитель

«Я - УЧИТЕЛЬ»  НП Киностудия «Илья Муромец», «Новые люди», Россия, 2016, 1 ч.35 мин,

Сценарист -  А.Бородачев

Оператор-постановщик и режиссер - С.Мокрицкий

Композитор – П. Акимкин

 

 

Исполнители главных ролей:  А.Ковтунец Ю.Пересильд, Ф.Рейнхардт, В.Абашин, А.Смоляков и др. 

 

 

На оккупированных территориях советской России фашисты устанавливают свои законы. Жить и работать в тяжелых военных условиях сельскому учителю Павлу Зубову давала вера в свое предназначение. Учить детей - не важно где, не важно кто они -  его крест. Но  в одночасье  череда событий в корне меняет его жизнь.   Там, где идёт война, где настоящий враг,  невозможно бездействовать. Надо бороться за семью, любовь, учеников и свои идеалы. 

Шаг в темноту

ШАГ В ТЕМНОТУ»,  Словакия, 2014 г., 2 ч.

 

Сценаристы: Милослав Лютер (Miloslav Luther), Мариан Пуобиш (Marián Puobiš)

Режиссёр-постановщик - Милослав Лютер

Операторы-постановщики - Игорь Лютер

 

 

В ролях: Кристина Бокова, Славка Дабнерова, Мирослав Донутил, Зденек Дворак, Борис Фаркас, Мартин Фингер и др.

 

 

Однажды, во время войны он принял решение, за которое вынужден отвечать всю жизнь. В прошлом партизанский командир Мартин Дубовский – герой или убийца? Его жена Ева – несчастная жертва или прислужница новой власти? А возлюбленная Соня – обыкновенная карьеристка или мать-одиночка с тяжёлой судьбой? Поломанные жизни той эпохи –истории о насилии и стойкости, бессилии и мужестве – шаг вместо «светлого будущего» в темноту.

 

 

Первая мировая война

«ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. WWI» «Корнер Ворк»,  Россия, Великобритания, Германия, Сербия, США, Франция, Турция, 2016, 1 ч.45 мин.

Сценарий – Е.Айзикович

Режиссеры-постановщики – И.Угольников, М.Сергеенкова

 

Оператор-постановщик – М.Агранович

Простреленная икона, карта, рассказ, напечатанный в журнале «Нива» за 1915 год, засушенный клевер и выцветшая фотография в альбоме, - все воскрешает воспоминания о жутких гримасах войны, загубленных жизнях и несбывшихся мечтах. В свой столетний юбилей прадед уверен, что нет на свете большего счастья, чем мирное небо над головой.

В ролях: Иван Краско, Анна Сорокина, Игорь Угольников  и др.

 

Игорь Угольников о картине: «100 лет - время прощать. 100 лет - время помнить. Фильм снят нам в назидание, чтобы мы, жители XXI столетия, берегли мир на Земле, чтобы помнили…»

 

Трагедия в бухте Роджерс

ТРАГЕДИЯ В БУХТЕ РОДЖЕРС, «Валдай», киностудия им. М.Горького, 2015, 1 ч. 23 мин

 

Автор сценария и режиссёр-постановщик - Филипп Абрютин

 

Оператор-постановщик - Саша Тананов

В ролях: Я.Жалнин, С.Цепов, М.Калецкая, Г.Зельцер, Е.Редько, Е.Лютая и др.

 

 

Инспектор управления Главсевморпути Николай Жердев прилетает на остров Врангель – форпост СССР на крайнем Севере. Причина его приезда – трагедия, произошедшая на станции в 1934 году - гибель доктора Вольфсона. Жердев совсем не рад командировке, поэтому собирается быстро уладить формальности и вернуться к молодой беременной жене. Однако, в первый же день инспектор понимает, что факты говорят об убийстве. И Жердев, вопреки рекомендациям руководства, начинает проводить расследование, в результате которого выясняет, что на острове погиб не только доктор. И теперь его собственная жизнь тоже на грани смерти… 

Несломленный

«НЕСЛОМЛЕННЫЙ» Киностудия 8 августа, Корпорация «Чанъин», Хэнаньская культурно-просветительская компания «Сунсюнь», Пекинская компания культурно-медийного кино и телевидения «Вань лун фэйтэн», Шанхайская индустриальная компания «Наньцзе», 2016 г. 1 ч. 33 мин.

 

Режиссер-постановщик - Люй Сяо-лун

Оператор-постановщик -  Лю Бао-гуй

 

 

В главных ролях: Тянь Му-чэнь, Люй Сяо-лун, Цю Линь, Цзян Дао, Чан Жун, Сунь Чжун-и и др.

В начале войны китайского народа против милитаристкой Японии, зимой 1939 года, командир соединения Ян Цзин-юй неоднократно срывал попытки Квантунской армии продвинуться на юг. Японский военачальник Аньгу, видя свои потери,  приказал схватить Яна живьём, используя для этого внедренного командира 1-й дивизии Чэн Биня. С помощью предательски полученных разведданных японцы вышли на тайную базу Яна. Попав в ловушку, китайские солдаты сражались до последнего патрона  и все до одного погибли. Единственный оставшийся живым Ян, даёт врагу свой последний бой на заснеженной поляне, на краю маньчжурской тайги.