Пресс релизы

Фильмы обвиняют войну

Первый день кинофорума в Чебоксарах начался с возложения цветов к Вечному огню у монумента Славы. После посещения Троицкого мужского монастыря президент фестиваля О. Урюмцев, председатель оргкомитета Д. Озерова, исполнительный директор С. Линников, председатели и члены жюри народные артисты России Л. Хитяева, Ю. Назаров, Л. Лужина, кинорежиссер, доктор искусствоведения, профессор А. Сокоолв, федеральный инспектор по Чувашской Республике Д. Донсков и другие встретились с журналистами. Как отметил О. Урюмцев, победителей будут определять по девяти номинациям. Кроме Гран-при и призов «Золотой меч» есть приз имени Евгения Родионова «за достоверное отражение темы патриотизма в военном кино» и специальный приз Президента Чувашской Республики.

Воспитание патриотизма – тема чрезвычайно актуальная. Организаторы фестиваля выразили благодарность Президенту Чувашии Н. Федорву, соучредителям, спонсорам за активную поддержку столь важного мероприятия.

В рамках фестиваля состоится просмотр 9 игровых, 15 документальный и 4 телевизионных лент, вошедшие в «золотой фильмофонд», есть работы молодых кинематографистов. Своими фильмами Ю. Озеров стремился показать нынешнему поколению, какими страшными могут быть войны, которым человечество должно противостоять. Теперь задачу режиссера продолжает выполнять фестиваль.

Церемония открытия кинофорума состоялась в ДК тракторостроителей. В ней приняли участие председатель Кабинета Министров республики С. Гапликов, рукводитель Администрации Президента, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов, главный федеральный инпектор по Чувашии А. Муратов.

Г. Матвеева.

Фото О. Мальцева.