Пресс релизы

Пресс релиз 7 кинофестиваля

КРЕЙСЕР С НАЗВАНИЕМ «VIII»

«Через войну в кино - против войны в мире!»

девиз нашего фестиваля

«VII-й международный фестиваль военного кино имени Озерова закрыт и да здравствует восьмой!» - произнес в субботу со сцены Ростовского-на-Дону областного Дома народного творчества президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев, щелкнула хлопушка и занавес отделил зрителей от кумиров. Все, кто прорвался на сцену, фотографировались с гостями и участниками за закрытым занавесом. Ансамбль получился достойный: А.Голобородько, П.Винник, Б.Грачевский, Д.Озерова, Н.Бондарчук, Л.Полехина, В.Литвинов, Ю.Назаров, Л.Мальцева, Ю.Колосов, Л.Прыгунов, Михайло Радоджечич и Предраг Калезич из Черногории, Аким Салбиев из Южной Осетии, Василий Акимов, генерал армии Юрий Якубов, режиссеры-документалисты А.Гузь и О.Бередин из Новороссийска…

После Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Краснодара военное кино, наконец, достигло донских берегов. «Сегодня мы выводим наш крейсер «7 фестиваль» на донские кинематографические просторы», - сказал на открытии Олег Урюмцев. И заметил, что его дед и бабушка тоже были донскими казаками. «Дед Захар прожил 107 лет, а бабушка Евдокия имела размер обуви на два превышающий мой – где-то 43-44. И воспитали они 12 детей. Потому что только война рождает раздор и ненависть, а мир рождает любовь, от любви рождаются дети и мир продолжает жить».

Но главная причина проведения фестиваля в Ростове – первая победа наших войск над фашистами в ноябре 1941 года. На конференции в гарнизонном доме офицеров СКВО «Ростовская битва – глазами ростовчан» с участием донского военно-исторического музея это было особо отмечено. Музей, проводящий в городе реконструкции исторических событий «с боевой техникой и живой силой» показал свой новый фильм об освобождении Ростова. Около 400 зрителей, собравшихся в зал дома офицеров, остались довольны. Павел Винник, Юрий Назаров и Людмила Мальцева, Владимир Литвинов читали стихи, спорили по поводу первой победы и пели песни со зрителями.

А открытие фестиваля проходило при огромном стечении народа на площади Карла Маркса. Возложение гирлянды цветов к Вечному огню при участии роты Почетного караула, заместителя губернатора области Бедрика А.И., многочисленных ветеранов войны и почетных гостей придавало особый торжественный настрой началу фестиваля. Концертная программа длилась около двух часов, в конце которой прошла демонстрация фильма «Парад Победы 1945 г.», снятый в 1945 году в цвете.

На следующий день стартовали сразу 4 программы: игрового, документального, детского «Путевка в жизнь» и ретроспективного кино «Не ради славы».

Программа документального кино проходила в техникуме кино и телевидения, единственной альма-матер в Ростове-на-Дону федерального подчинения. Студенты поучились на мастер-классах народных артистов России Александра Михайлова, Юрия Назарова и Павла Винника, который после экскурсии в Новочеркасск, нашел силы, чтобы посетить кузницу кино. Более тридцати документальных фильмов оценивало жюри в лице генерального директора ГТРК-Дон, заслуженного деятеля искусств РФ Николая Чеботарева, заслуженного артиста РФ Льва Прыгунова, актрисы Людмилы Мальцевой и студенческого жюри. На закрытии фестиваля они объявили свой вердикт: Гран-при получила картина «Цхивальский крест», снятая «Рен-ТВ» непосредственно во время событий в Южной Осетии. Кадры будоражат, как год назад в телевизионной хронике. «Почетный знак» фестиваля получил фильм народного артиста Южной и Северной Осетии Акима Салбиева на ту же тему «Август. Цхинвал». Диплома удостоилась лента ростовчанина Александра Гузя «Реквием для блицкрига», снятая об освобождении Ростова в 1941 году. Неожиданно вырвался в дипломанты «Александр» Ольги Дубовой, попавший в программу последним. Его герой – Герой России, «альфавец» Александр Перов, спасший в Беслане более 70 детей.

В «боевой десятке» игровых фильмов первые выстрелы раздались на экране Центрального Дома офицеров СКВО. Фильм «Разжалованный» представлял зрителям исполнитель главной роли Александр Михайлов. Ольга Жулина показала свой дебют «Обреченные на войну», за который получила на закрытии «Золотой меч». В номинации «Лучшая женская роль» победителем стала актриса из ее же фильма Нина Лощинина. Яркая драматичная роль удостоилась награды вполне справедливо. Нина в дуэте с Колокольниковым выглядела очень выразительно. По словам режиссера, Нина занималась белорусским языком больше двух месяцев и достигла почти идеального произношения. «Лучшая мужская роль» без колебаний членами жюри была отдана Богдану Ступке. Вообще, «Тарас Бульба» на фестивале собрал мечей больше других фильмов. А это были конкуренты из США, Китая, Норвегии, Черногории, Украины, Белоруссии, Казахстана, России и других стран. В прошлом году в Москве такой «урожай» софринских призов собрал только «Адмирал». «Меч» «За лучший сценарий» получал 24 октября писатель Михайло Радоджечич, автор сценария фильма «Десант на Пржчево» (Черногория). «В США фильм оценили, как лучшую комедию, - сказал Михайло, - а в России, как лучшую драматургию. Это ракета в сторону штатов. Россия и Черногория вместе – 300 миллионов. Черногория без России – одна бортовая машина». Китайский оператор Цзян Ли-чжун был назван лучшим за фильм «Первое августа». Такого масштаба съемку, какая была представлена китайскими кинематографистами, среди зарубежных фильмов давно не видел экран фестиваля. А норвежско-французско-армянский фильм «Сплетенные параллели», отмеченный на Московском кинофестивале, удостоился диплома.

Детская программа «Путевка в жизнь» проходила в кинозале государственной публичной библиотеки с красивыми каскадными фонтанами в холле. Любовь Полехина во второй день фестиваля провела творческий вечер с фильмом «Дочки-матери», собравшим большое количество детей и взрослых. Творческий вечер заслуженной артистки России Натальи Бондарчук с показом внеконкурсного фильма «Гоголь.Ближайший» прошел в мультиплексе «Киномакс-Дон». Практически все гости из Москвы, а их было около 30-ти, стали свидетелями теплого дружеского приема ростовчан, проявивших огромный интерес к современному кинематографу, в частности, трилогии Бондарчук «Пушкин-Лермонтов-Гоголь». Завершился он уже за полночь.

А в детской программе неожиданно лучшим был назван фильм Бориса Грачевского «Крыша». Кино совсем не военное, а вполне мирное, но, как сказал на пресс-конференции закрытия президент фестиваля Олег Урюмцев – «все, что учит патриотизму и любви к Родине, к семье - имеет самое прямое отношение к нашему фестивалю».

А.Гришина