Пресс релизы

пресс релиз 8 кинофестиваля

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ

«Трубач убит, труба помята, фагот, как старый посох стерт…», - такова война в стихах Булата Окуджавы. Такова она на самом деле, что неоднократно подтверждали фильмы документальные и игровые на VIII международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова, проходившем в этом году в городе партизанской и воинской славы Брянске. Закрывался он 22 сентября традиционной хлопушкой в концертном зале областной филармонии. Но до финального дубля произошло много из того, что зрители по-американски называют «экшн».

И началось с Открытия. Слегка затянувшееся в связи опаздывающими из Москвы Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Литвиновым, оно оправдало все ожидания. За кулисами театра драмы мэр города Сергей Смирнов признался позже, что такого размаха не ожидал. Немудрено. Фестиваль открывался 17 сентября в день освобождения города от немецко-фашистких захватчиков, а «от роду ему исполнялось» 1025 лет. Все чаяния мэра касались только этого. Фестиваль играл роль красивого вензеля «на украшениях». На праздник прибыло много почетных гостей из разных регионов страны, в том числе из столицы. В возложении цветов на Партизанской площади участие принимал Президент страны Дмитрий Медведев. Меры безопасности были самые, что ни на есть строгие. При этом джип А.Панкратова-Черного чудом проскочил через милицейские кордоны – любимца публики пропускали везде - и прибыл к театру драмы в самый разгар «Звездной дорожки». Поистине народный артист был встречен аплодисментами бурными и продолжительными. Имя заслуженного артиста страны Владимира Литвинова, шедшего следом, просто потонуло в славе Панкратова. Помимо двух путешественников «звездную дорожку» VIII МФВК им. Ю.Н.Озерова украсили народные артисты России Зинаида Кириенко, Павел Винник, Лев Прыгунов, Александр Голобородько, Юрий Назаров и Людмила Мальцева, режиссеры и продюсеры Йован Маркович и Света Стахинич (Сербия), солистка группы «Браво» Ирина Епифанова, Инна Разумихина и Василий Акимов, лауреат Премии «Золотой Орел» режиссер-документалист Сергей Зайцев, целая делегация военной Студии «1 августа» (Китай), и еще ряд известных артистов и деятелей искусства, в общем, те, кого местная пресса впоследствии назвала «мощным кинодесантом». Поздним вечером три группы артистов из Москвы участвовали в праздничных выступлениях перед горожанами. День, одним словом, удался на славу.

Открытие четырех программ – детско-юношеского «СОКОЛЕНОК», игрового, документального и ретроспективного кино состоялось на следующее утро на трех киноплощадках.

К фестивалю в Брянске был открыт первый 3D кинотеатр «Салют». После выступления Павла Винника детям был показан нашумевший фильм в формате 3D «Белка и Стрелка. Звездные собаки» Центральной Студии Национального Фильма (Москва). В этом же «Салюте» на следующий день Игорем Угольниковым был представлен новый проект «Бресткая крепость». В интервью Угольников сказал, что давно занимается темой непобедимой крепости и этот фильм – часть его жизни. Три года назад в Краснодаре на V МФВК имени Ю.Н.Озерова он уже участвовал с одноименной документальной лентой. Фильм получил диплом жюри. Видимо, прелюдия к большому кино не осталась без внимания продюсеров. «Премьера до мировой премьеры» прозвучала очень громко. Зрители выходили ошеломленными. Если бы фильм вошел в конкурс он мог составить хорошую конкуренцию таким режиссерам, как В.Хотиненко («ПОП») и Н.Михалков («Утомленные солнцем-2»). «Потрясением для зрителей» стала программа китайских кинематографистов. Фильм-катастрофа «Мировое потрясение» Ванга Иса и Шен Донга стал настоящим событием конкурсной программы, хотя на закрытии был удостоен «Золотого меча» только за сценарий. Видимо, документальный фильм той же студии «Спасение в эпицентре», показанный сразу после игрового, отнял часть лавров у игровиков, реально отразив трагедию во всем ее размахе. Кстати сказать, режиссер фильма «Спасение в эпицентре» Янг Ху принял специальный приз имени Е.Родинова «За правдивое отражение темы патриотизма в военном кино» из рук мамы погибшего пограничника Любови Родионовой. Впервые приз имени героя-пограничника достался иностранному фильму, да еще и документальному.

Фильм В.Хотиненко «ПОП», показанный зрителям в кинотеатре «Победа», едва ли не единственном теперь муниципальном кинотеатре города, получил на Закрытии «Золотой меч» «За лучшую мужскую роль». Награда, в которой никто не сомневался еще до начала показа. Заслуженный артист РФ Борис Галкин, приехавший на фестиваль для вручения нового приза «имени Влада Галкина», свой прогноз озвучил еще до Открытия. С.Маковецкий жил образом и творил в образе лучше других. Чтобы стать неподдельным «попом», ему пришлось еще до съемок прислуживать в одном из московских храмов под неусыпным контролем священников.

Приз «За лучшую женскую роль» в этом году присужден не был, поскольку со слов жюри все роли были одинаково хорошо сыграны, и выделить из них лучшую, означало оскорбить ничуть не худшую. Конечно, блистала санитарка Нади Михалковой в «Утомленных солнцем-2. Предстояние». Конечно, замечательно играла сербская звезда Наташа Янжич в фильме «Святой Георгий убивает змия» (реж.С.Драгоевич) , вызывает восторг целый женский ансамбль в «Рябиновом вальсе» (реж. А.Семенова), Минна Хаапкуле («Граница», Финляндия), У Юйфан («Век героических женщин», Китай), но «Меч» был один и не достался ни одной. За то самый светлый, сверкающий гранями специальный приз из хрусталя «За актерское мастерство» имени Влада Галкина достался дебютантке Анастасии Введенской, получать который вышли два влюбленных в нее по фильму «Ночь длинною в жизнь» киногероя. Молодой актер театра Российской армии Сергей Кемпо, сыгравший в картине одну из ключевых, но коротких ролей получил «Золотой меч» «За лучшую мужскую роль второго плана».

Любопытной была программа сериалов, где с белорусским «Краповым беретом» конкурировали «Разведчики. Последний бой» (реж. А.Замятин) и «Котовский» (реж.С.Назиров). «Котовскому» («Star media») «Золотой меч» вручили, скорее всего, в память о последней роли Влада Галкина. Уж больно сильные у него были конкуренты.

По праву лучшим в детском кино стал фильм С.Ушакова «Белка и Стрелка. Звездные собаки» (ЦСНФ). Вообще, детская программа, большей частью состоявшая из фильмов этой студии, оказалась довольно интересной. Выбивался только документальный «Покажи мне радугу» украинских кинематографистов Алены Иваниченко и Дениса Погорелова. Но тем и прекрасен детский мир, что в нем есть все – и солнце и снег, и смех и слезы. По такому принципу, видимо, и формировалась программа.

Особого упоминания требует программа документальных фильмов, где, как обычно, откровенно провальных картин не было. Есть фестивали, которые на конкурсные просмотры выставляют все без разбора. Дескать, зрители и жюри разберутся. Отсюда и количество фильмов возрастает. Но фильмами-то их, бывает, и назвать трудно. География документального кино в этот раз была очень широка – от Иркутска до Владикавказа. В рубрику «Последние войны последних времен» вошли фильмы из Дагестана, Косово и России. «Части тела» студии «Остров» (реж.М.Кравченко) был отмечен дипломом фестиваля «За выразительную образность в раскрытии темы локальных войн». Интересный замысел, удивительная операторская работа в черно-белом исполнении… Жаль, только тема трагична: люди потеряли части тела на современной войне. Увы, в военном кино смеяться приходится редко. «Почетного знака фестиваля» удостоилась трилогия Екатерины Головни (Студия «Золотая лента») «Третья версия второй мировой войны», написанная известным кинематографистом Евгенией Головней. Соавторство мамы и дочери оказалось удачным. Таким же «Знаком» был награжден и фильм молодого режиссера Андрея Зайцева «Виктор Астафьев. Веселый солдат». И здесь не до смеха, хотя название на то намекает. Астафьев рассказывает, как выживали новобранцы на войне, еще не начав воевать. Как умирали от голода и вшей на пересылочных пунктах, так и не вступив в бой. Это тоже правда войны – той, которой мы не знали. «За историческую правду в раскрытии событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» звучит формулировка приза. А «Гран При» фестиваля получил Сергей Зайцев (лауреат премии «Золотой Орел» 2003 г.) за фильм в разделе 65-летию Победы «Союзники. Верой и правдой». Фильм создан на уникальных архивных материалах стран-союзников США, Англии и Франции, при личном участии оставшихся в живых солдат и офицеров этих стран.

«Мечи» вручены, хлопушка хлопнула, фольга упала с небес. «VIII фестиваль закрыт, до встречи на девятом!» - прозвучали слова президента фесттваля. И хоть Борис Галкин на церемонии Закрытия ничего не пел, соло его, вдохновленного памятью о сыне, слышали потом в «Песне бурлаков». Актерская работа вполне сродни бурлацкой лямке. С этим нельзя не согласиться.

P.S.: «Золотой меч» «За вклад в развитие военного кино и воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине» народному артисту СССР Юрию Соломину, который организаторы планировали вручить на Открытии фестиваля, нашел своего обладателя на другом на Открытии… сезона в Малом театре в Москве, при полном аншлаге. Зрители не отпускали лауреата очень долго.

 

Анна Гришина