Пресс релизы

Закрытие VIII Международного фестиваля военного кино имени Озерова

Церемония закрытия VIII Международного фестиваля военного кино имени Озерова состоялась в концертном зале «Дружба» во вторник, 21 сентября. Открылось мероприятие торжественной презентацией наград фестиваля. Под звуки вальса из «Метели» Георгия Свиридова «Золотые мечи» публике продемонстрировали дамы в экстремально розовых платьях, после чего с приветственными словами выступил президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев. 

 

«Наш боевой корабль военного кино готов к отплытию с берегов реки Десны, где простоял без малого семь дней, - сказал он. - За это время мы сражались на полях Великой Отечественной войны, защищали Брестскую крепость, Косово, спасали людей от землетрясения в Китае, запустили в космос Белку и Стрелку». Всего за время фестиваля брянские зрители посмотрели более 50 фильмов в четырех кинотеатрах. На театральных и других площадках города выступали известные артисты. Зинаида Кириенко, Наталья Варлей, Лев Прыгунов и Павел Винник провели четыре мастер-класса для брянских студентов. 

 

На театральных и других площадках города выступали известные артисты. Зинаида Кириенко, Наталья Варлей, Лев Прыгунов и Павел Винник провели четыре мастер-класса для брянских студентов 

На фестивале были три конкурсные программы - игровых полнометражных фильмов, документальных и телефильмов, фильмов для детей и юношества. Все кинокартины судили три состава жюри, в которые вошли знаменитые российские актеры, режиссеры, сербские кинематографисты. Среди почетных судий Олег Урюмцев особо отметил народного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кенигсберга и Берлина Павла Винника, который, по его словам, поставил локальный рекорд фестиваля - он был на всех мастер-классах и еще успевал пообщаться со всеми желающими самостоятельно. 

 

Основной программой фестиваля была, естественно, программа игрового кино, в которой были собраны лучшие фильмы о войне, снятые за последние годы в России и за рубежом. Но очень широко и глубоко было представлено и документальное кино. По словам Олега Урюмцева, сегодня документалистика особо набирает силу. В ней уже не просто констатируют факт войны, но и изучают ее изнутри. На Восьмом кинофестивале собралась мощная плеяда документалистов и было представлено порядка двух десятков кинокартин. 

 

По словам Олега Урюмцева, сегодня документалистика особо набирает силу. В ней уже не просто констатируют факт войны, но и изучают ее изнутри 

В программе документального кино дипломами фестиваля были награждены фильмы «Полундра» (2010 год, Россия, студия «Океан», режиссер Владимир Кононенко) и «Сестричка Клава. Урок мужества» (2010 год, Россия, «Иркутскфильм», автор сценария и режиссер Михаил Корнев). Почетный знак фестиваля достался документальному фильму «Третья версия второй мировой войны» (2008 год, Россия, Москва, «Золотая лента», автор сценария и режиссер Екатерина Головня). Гран-при «Золотой меч» за лучший документальный фильм вручила председатель жюри конкурсной программы документальных и телефильмов, директор ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова. Его получил фильм «Союзники. Верой и правдой!» (2010 год, Россия, производство Алексея Смолко при участии студии «Русский путь», автор сценария и режиссер Сергей Зайцев).

 

В программе игрового кино «Золотой меч» за лучший телевизионный художественный фильм получил телесериал «Котовский» (2009 год, Россия, «Синемафор», Star Media, режиссер-постановщик Станислав Назиров). Поскольку это была последняя работа Владислава Галкина, приз принял его отец Борис Галкин. Почетный знак фестиваля анимационному фильму из детско-юношеской программы «Соколенок» достался полнометражному 3D-мультфильму «Белка и Стрелка. Звездные собаки» (2009 год, Россия, режиссер-постановщик Александр Храмцов). Приза «Золотой меч» за лучшее исполнение главной мужской роли удостоен Сергей Маковецкий за работу в фильме «Поп» (2010 год, Россия, режиссер-постановщик Владимир Хотиненко). Приз «Золотой меч» за лучшее исполнение роли второго плана получил совсем молодой актер Сергей Кемпо. 

 

Был вручен и специальный приз главы Брянской городской администрации, предназначенный лучшим молодым актерам. Его получила, вернее, получила бы, если бы приехала на фестиваль, актриса Анастасия Веденская 

Специальный приз имени Евгения Родионова «За достоверное отражение патриотизма в военном кино» присудили фильму «Спасение в эпицентре» (2010 год, Китай, студия «1 августа», автор сценария и режиссер-постановщик Янг Ху). Приз «Золотой меч» за лучший сценарий получила картина «Мировое потрясение» (2009 год, Китай, студия «1 августа», режиссеры-постановщики Ванг Ис и Шен Донг). Гран-при за лучшую режиссуру - «Святой Георгий убивает змия» (2009 год, Сербия, Болгария, Босния и Герцеговина, компания «Delirium», режиссер-постановщик Срджан Драгоевич). «Золотой меч» за лучший художественный фильм закономерно получили «Утомленные солнцем-2: Предстояние», режиссер которого Никита Михалков вручение награды проигнорировал. 

 

Кроме того, был вручен и специальный приз главы Брянской городской администрации, предназначенный лучшим молодым актерам. Его получила, вернее, получила бы, если бы приехала на фестиваль, актриса Анастасия Веденская, работа которой особо тронула сердца брянцев. Сам приз представляет собой Земной шар с символическим голубем на макушке и изготовлен из хрусталя - традиционного брянского призового материала. 

 

В перерывах в раздаче «Золотых мечей» гостей и участников фестиваля развлекали солист группы «Мономах» Василий Акимов, Ирина Епифанова, Инна Желанная. Все они пели романсы и прочие душевные песни, а Наталья Варлей даже прочла несколько стихотворений собственного сочинения. Немногочисленная публика очень тепло приветствовала всех артистов, и церемония закрытия Восьмого фестиваля военного кино прошла в уютной, провинциально милой и даже слегка домашней атмосфере. 

 

ИА- "Наш Брянск.ru" 

22 Сентября 2010 

http://yansk.ru/news/print.html?id=6901